• 2015年人力资源管理员考试知识点巩固习题

  • 发布时间:2015-08-25 16:27 | 作者:七彩心理网 | 来源:七彩心理网 | 浏览:
  •  
        状态是人或事物所表现出来的形态,自然人在不同的时间段里有着不同的状态,这种状态受多方面因素影响。然而,就学习来说,状态是一种习惯,是靠平时一点一滴积累的。
     
     
    1、在企业文化中居于核心地位的是( )。
    A.企业礼俗 B.企业价值观 C.企业作风 D.规章制度
     
    解析:在企业文化诸要素中,居于核心地位的是企业价值观,应当让所有从业人员都意识到,符合企业文化的要求,特别是符合企业的核心价值和行为规范,是实现职业化管理的重要保障。
    2、当领导交办一件你认为枯燥的工作时,你( )。
    A.能耐心地做下去,虽然很不喜欢但也会努力找到乐趣
    B.能耐着性子做下去
    C.先努力做,实在不行再想办法
    D.说明理由,委婉拒绝
     
    解析:领导交办的工作,一定要按时保质的完成,如果工作枯燥,就需要用积极乐观的心态去对待它,要耐心地做下去,努力从中找到乐趣。B、C、D三项体现的都是消极的心态。
    3、将在职的行为表现与过去在各种情况下的态度、行为、偏好和价值观等联系在一起进行考察,以便对应聘者的未来发展做出预测分析,这是( )的设计原理。
    A.应聘申请表 B.岗位分析调查问卷
    C.加权应聘申请表 D.自传式调查表
     
    解析:自传式调查表又称应聘人员履历表。其设计原理是:将在职的行为表现与过去在各种情况下的态度、行为、偏好和价值观等联系在一起进行考察,以便对应聘者的未来发展做出预测分析。
    4、劳动法的首要原则是( )。
    A.保障劳动者的劳动权
    B.保障劳动者的物质帮助权
    C.保障劳动者的报酬权
    D.保障劳动者的休息休假权
     
    解析:我国《宪法》第四十二条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。”第三十三条规定:“国家尊重和保障****。”根据《宪法》的上述规定和其他有关规定,可以说保障劳动者的劳动权是劳动法的首要原则。
     
    5、 ( )又称稳定性或可信性,是指一个人在同一心理测量中几次测量结果的一致性。
    A.信度 B.效度 C.难度 D.标准化
     
    解析:信度(Re1iabi1ity)又称稳定性或可信性,指一个人在同一心理测量中几次测量结果的一致性。信度越高,测验越可靠。
    6、企业若要进行全员培训,应采用( )。
    A.岗前培训 B.脱产培训 C.在岗培训 D.轮岗培训
     
    解析:全员培训是有计划、有步骤地对所有员工进行的培训和训练。A项:岗前培训针对的是新人职的员工。B项:脱产培训的费用一般比较高,对工作影响大,并不适合于全员培训。D项:轮岗对于储备高层人员的培养比较有效,不适合全员培训。
    7、从各国情况来看,当基尼系数( )时,表示社会劳动者收入差距非常小。
    A.小于0.2 B.等于0.2 C.在0.2~0.4之间 D.大于0.4
     
    解析:基尼系数是意大利经济学家基尼依据洛伦茨曲线创制的用来判断某种收入分配平等程度的一种尺度,即社会居民或劳动者人数与收入量对应关系的计量指标。当基尼系数接近0时,收入便接近于绝对平等;反之,当基尼系数接近1时,收入便接近于绝对不平等。基尼系数越大,表示收入越不平等。从世界各国情况来看,基尼系数小于0.2时,表示收入差距非常小;基尼系数在0.4以上,则表示收入差距比较大;通常的基尼系数在0.2~0.4之间。
    8、( )只由企业按照员工工资总额的一定比例缴纳,员工个人无需缴纳。
    A.养老保险 B.失业保险 C.工伤保险 D.医疗保险
     
    解析:工伤保险是国家为了保障劳动者在工作中遭受事故伤害和患职业病后获得医疗救治、经济补偿和职业康复的权利,分散工伤风险,促进工伤预防的一种社会保障手段。工伤保险要与事故预防、职业病防治相结合。工伤保险实行社会统筹,设立工伤保险基金,对工伤员工提供经济补偿和实行社会化管理服务。工伤保险费由企业按照员工工资总额的一定比例缴纳,员工个人不缴纳工伤保险费。工伤保险费根据各行业的伤亡事故风险和职业危害程度的类别实行差别费率。
    9、关于绩效管理与绩效考评,正确的说法是( )。
    A.绩效考评是以绩效管理为基础的人力资源管理的子系统
    B.绩效考评是绩效管理的重要支撑点
    C.绩效管理为绩效考评的运行与实施提供了依据
    D.相比而言,绩效考评更注重员工绩效与组织绩效的有机结合
     
    解析:绩效考评仅仅是绩效管理活动中的一个重要环节,是考评者按照特定程序,采用一定方式方法,根据预定的量化指标和标准,对员工个人或团队的行为和结果进行测量、考核、评价的过程。它在绩效管理的全过程中居于举足轻重的地位,成为绩效管理系统运行的重要支撑点。
    10、关于现代企业有效的培训系统,不正确的说法是( )。
    A.促进员工现在和未来工作绩效的提高
    B.最大限度地使员工的个人素质与工作需求相匹配
    C.最终能够有效地改善企业的经营业绩
    D.以员工的职业生涯规划为出发点
     
    解析:现代企业有效的培训系统是指企业从自身的生产发展需要出发,积极通过学习训练等手段提高员工的工作能力、知识水平及潜力发挥,最大限度地使员工的个人素质与工作需求相匹配,促进员工现在和未来工作绩效的提高人力资源培训,最终能够有效地改善企业的经营业绩的一个系统化的行为改变过程。
     
     
     
     
     
     
     
    答案:1. B  2. A  3. D  4. A  5. A  6. C  7. A  8. C  9. D  10. D
     
     
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容